В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве почтили память исповедника веры архиепископа Кассиана (Ярославского)
В праздник Преображения Господня митрополит Александр возглавил Литургию в Ильинском кафедральном соборе города Архангельска
В неделю «О Закхее» митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых принял участие в заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской
В неделю о Страшном Суде Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы

7 марта 2021 года – неделя мясопустная, о Страшном Суде. В это подготовительное воскресенье перед Великим постом вспоминается всеобщий последний и Страшный суд Божий над живыми и мертвыми.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Среднеазиатский Митрополичий округ); благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Димитрий Савченко, диакон Виталий Быструшкин, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.
 
Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

В завершение Литургии митрополит Александр тепло приветствовал архипастырей, священнослужителей и прихожан, собравшихся для общей молитвы в главном храме Южной столицы Казахстана, и произнес слова поучения.

Во внимание к трудам на благо Церкви Христовой на Казахстанской земле и в связи с 35-летием священнической хиротонии архимандрит Иоанн (Сазонов) был удостоен ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Вручая награду, иерарх пожелал пастырю крепкого здоровья и помощи Божией в несении церковных послушаний.
 
«Сегодня в воскресный день – малую Пасху – Господь подарил нам возможность всем вместе собраться за Божественной Литургией, здесь, в этом храме, и едиными устами и единым сердцем сотворить молитву. Мы с вами вступили в особое время – период подготовки к святой Четыредесятнице, к великому и спасительному деланию. Существует древняя заповедь приносить в дар Богу десятую часть от всего, что приобретает человек. Десятая часть года – это 40 дней Великого поста. Мы особым образом посвящаем это время нашей жизни Творцу и Создателю и подготавливаем себя к празднику святой Пасхи, к Торжеству из торжеств, к Празднику праздников. В сугубом воздержании и горячих молитвах, в добрых делах и чтении Божественных Писаний проводит христианин период Четыредесятницы, чтобы в священной радости встретить день светлого Христова Воскресения и обрести благословение от Господа на все дела и начинания годичного круга.
Сегодня, как и всегда за Божественной Литургией, читалось святое Евангелие, мы слышали глаголы жизни вечной. Прозвучавшее евангельское зачало поведало нам о великом и страшном событии, которое в конце времен ожидает весь род человеческий, каждого, кто когда-либо жил на земле, ожидает каждого из нас – о последнем Суде Творца и Создателя этого мира. На этом Суде Бог даст оценку деяниям и поступкам, которые мы совершили. Строго спросится с нас, имели ли мы ответственность за бесценный дар жизни, были ли мы милосердны к ближним, как откликались на скорби, болезни и переживания тех, кто рядом снами. Мы призваны Богом к тому, чтобы совершать благо на этой земле, и поэтому Судия вселенной задает вопросы о конкретных добрых делах – нашел ли ты время и возможность прийти к находящемуся в темнице, посетить болящего, подать кусок хлеба нуждающемуся, или жил для себя, для своей гордыни, жил, забывая о ближних, о правде Божией, о милосердии, о благости. Мы сегодня слышали, какой страшный приговор будет произнесен над теми, кто, отвергнув дела любви, сосредоточился только на себе, и какое радостное, исполненное милости Божие слово будет обращено к тем, кто жил по Евангелию, по святым заповедям. Мы с вами имеем на земле возможность выбора – можем принять одно и отвергнуть другое, избрать добро и отказаться от зла. Постараемся использовать время, подаренное нам Господом, во спасение души, чтобы стать нам не чужими, но своими Богу, чтобы стать верными сынами и дочерями святой Православной Церкви, чтобы жива и действенна была в нас вера, чтобы не ограничивалась она лишь словами, а исполнялась делом. Вот какое сегодня глубокое Евангелие слышали мы с вами. Оно обновило в нас памятование о главном выборе человека – где мы окажемся в вечной жизни, с Богом или без Него, с Господом или без Его милости, как не сотворившие милости в этом мире. Постараемся разумом и душой услышать глаголы жизни вечной, пусть они коснутся нашего верующего сердца, дабы стать нам верными учениками Христовыми». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра