Клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии принял участие в заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта
День памяти перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь
Алма-Ата обрела новую святыню – в Никольский собор принесена частица мощей великомученика Димитрия Солунского
В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения в Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр почтил память схиигумении Макарии (Травиной)

25 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения приснопамятной схиигумении Макарии (Травиной) – настоятельницы Спасо-Преображенского Макариево-Писемского монастыря Костромской митрополии.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве – по окончании Божественной Литургии совершил заупокойную литию по почившей схиигумении.

Владыка митрополит направил памятное слово насельницам Макариево-Писемской обители и всем, кто знал почившую матушку Макарию (Травину).

Матушка Макария прожила большую, насыщенную полезными церковными трудами, жизнь. Она стала свидетельницей трагических страниц истории нашего народа и сподобилась принять участие в возрождении родного Православия.
Более семидесяти лет схиигумения Макария подвизалась «добрым подвигом веры» (1 Тим. 6:12) на благо Святой Церкви, служа Богу и ближнему. В тяжелые военные и послевоенные годы матушка несла послушания в храмах Костромской епархии, поддерживала людей в сложных жизненных ситуациях, участвовала в оказании помощи фронту. Благословение на принятие монашеского пострига она приняла от приснопамятной схиигумении Варвары (Трофимовой), настоятельницы Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря. В малой схиме почившая носила имя Ангелина – в честь праведной Ангелины Сербской. В 1991 году она стала одной из первых насельниц возрождаемого Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы. При ее деятельном участии лампада иноческой молитвы зажглась в исторически значимом месте – селе Домнино, где на основании созданного ею в 1991 году монастырского подворья, была образована в 2004 году обитель в честь святых Царственных Страстотерпцев. В 1994 году в жизнь схиигумении Макарии вошел Преображенский Макариево-Писемский монастырь. У чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери матушка смиренно приняла настоятельство над лежащей в руинах древней обителью преподобного Макария Писемского – ученика Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на почтенный возраст, она сумела создать действующую монашескую общину, устроить богослужебную жизнь, восстановить и благоукрасить монастырские храмы, возвести новую церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского и праведной Ангелины Сербской, построить монашеские корпуса и гостиницу для паломников. Благодаря ее горячим молитвам, упованию на Промысл Божий и трудолюбию, Макариево-Писемский монастырь стал значимым духовно-просветительским центром Костромской епархии. Благодаря заботе о духовном возрастании насельниц и вниманию к нуждам притекающих в обитель паломников, схиигумения Макария снискала уважение и любовь не только жителей Костромского края, но и верующих из многих регионов России. Матушка была для всех – для священнослужителей и сестер, для паломников и прихожан обители – духовно родным и близким человеком.
Труды схиигумении Макарии отмечены высокими церковными и государственными наградами. К 95-летию со дня рождения 25 февраля 2016 года она была удостоена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ордена преподобного Серафима Саровского II степени.
Памятуя дело веры и труд любви, и терпение упования на Господа (1 Фес. 1:3), явленные приснопамятной матушкой Макарией на пути ревностного служения Православной Церкви, молюсь пред Престолом Божиим, да упокоит милосердный Господь ее душу «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная».
Всеблагой Господь да дарует Свою милость верной рабе Своей, а наша память о схиигумении Макарии да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении ее души с праведными в селениях небесных. Вечная ей и блаженная память.

Служение митрополита Александра