Ректор Алма-Атинской семинарии совершил Литургию в Свято-Филаретовском храме духовной школы
В главном храме Южной столицы Казахстана митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения
Митрополит Александр ознакомился с ходом строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора в городе Архангельске
Состоялась встреча митрополита Александра с руководителем дипломатической миссии Казахстана в Эстонии
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию и великое освящение воды в Вознесенском соборе Алма-Аты

19 января 2021 года – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил ночную Божественную Литургию и чин великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, член Издательского Совета Русской Православной Церкви, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор соборного духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Богоявления исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 113-го «Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 114-го «Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся, поющия Ти: аллилуия» и 117-го «Исповедайтеся Господеви, яко Благ, яко в век милость Его» с припевом – тропарем праздника «Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Титу (2 глава, стихи с 11 по 14, и 3 глава, стихи с 4 по 7), повествующее о спасении верующих в Господа Иисуса Христа благодатью Святого Духа и евангельское зачало о Крещении Христа от Иоанна Предтечи в реке Иордане (Евангелие от Матфея: 3 глава, 13-17 стихи).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В воспоминание события Крещения Спасителя, по окончании Литургии состоялся чин Великого освящения воды.

При совершении освящения иерарх погружал в воду напрестольный крест и крест-мощевик с частицей животворящего древа Креста Господня.

В завершение богослужения митрополит Александр окропил храм и молящихся великой агиасмой; духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание праздника, после чего Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с проповедью о духовном значении Крещения Господня в домостроительстве спасения человеческого рода.

Пришедшие на богослужение в Вознесенский собор получили информационные буклеты «Что надо знать о святой воде», опубликованные по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа. Буклеты с информацией о празднике Крещения и святой воде распространялись в храмах Южной столицы.

Для удобства прихожан раздача святой крещенской воды была организована одновременно в нескольких местах, как внутри храма, так и снаружи.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела И. Буренин.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

«Великий двунадесятый праздник, который мы с вами молитвенно отмечаем сегодня, имеет три наименования: Богоявление, Крещение и Просвещение. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Живоначальная Троица. Бог Отец возгласил с небес о возлюбленном Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Крещением этот день именуется, поскольку Сын Божий погрузился в воды Иордана и освятил всю водную стихию, обновил Свое творение. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» и спасти человеческий род от греха, проклятия и смерти.
Святая Церковь в богослужении этого дня раскрывает нам значение Крещения Христова для нашего спасения. Господь, крестившись в водах Иордана, потопил человеческий грех Своей безмерной праведностью, освятил воды и на все века дал им силу освящения. Воды, очищенные и освященные Господом, стали для нас купелью святого крещения, началом новой благодатной жизни, через обновление Духом Святым. Крещение Господне напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения. Праведный Иоанн Кронштадтский так связывает евангельское событие Крещения Христа с крещением христианина: «И мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным... И в тот миг крещения нашего во имя Святой Троицы о каждом из нас, как бы изречено было Отцом Небесным: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Да, мы чрез крещение – дети и сыны Богу, усыновленные Ему, по Его великой милости».
Пусть же праздник Богоявления обновит в нас силы сохранять верность Спасителю, с Которым мы соединились, Которого мы приняли в сердце через Таинство Крещения и Которому мы должны быть верны до скончания своей жизни». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра