В Талдыкоргане состоялась закладка собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Воспитанники спортивного клуба «Невский» завоевали семь медалей на детском турнире по вольной борьбе
Митрополит Александр посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России
Директор Центральной воскресной школы Алма-Аты приняла участие в онлайн-конференции членов Экспертного Совета литературного конкурса «Лето Господне»
День памяти преподобного Серафима Саровского. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

15 января 2021 – предпразднство Богоявления, день памяти преподобного Серафима Саровского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

День памяти Саровского чудотворца, наряду с празднованием в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, является престольным торжеством обители.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин; секретарь комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр; клирики храмов Алма-Атинской епархии.

По благословению митрополита Александра к богослужению из Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате для молитвенного поклонения верующих был доставлен ковчег с великими святынями: мощами преподобного Серафима Саровского, частью камня, на котором преподобный старец молился тысячу дней и ночей, прядью волос святого, а также частями его одежды и облачения.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского храма под управлением О. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По запричастном стихе проповедь произнес руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

Литургия завершилась славлением Рождеству Христову и преподобному Серафиму Саровскому.

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр поздравил матушку игумению, духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слова поучения.

«Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого.
Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику». Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра