В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты
Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Южной столицы
В Вербное воскресенье Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты (+ВИДЕО)
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил хор Казахстанского Митрополичьего округа с победой на фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
В неделю по Рождестве Христовoм митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

10 января 2021 года – неделя 31-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти сродников Христовых по плоти – святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Димитрий (Першин), иеромонах Алексий (Черевцов), проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, помощник ключаря кафедрального собора диакон Виталий Быструшкин, диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко.

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от пандемии. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении народа от моровой язвы.

По запричастном стихе иеромонах Иаков (Воронцов) огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение Литургии на середину собора была изнесена святыня, связанная с евангельскими событиями пришествия в мир Спасителя – ковчег с точной копией честных Даров волхвов. Святыня принесена в Алма-Ату из монастыря святого Павла на горе Афон, где хранятся золото, ладан и смирна, подаренные восточными мудрецами новорожденному Богомладенцу.

Перед иконой праздника и ковчегом с Дарами волхвов духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан с праздником пришествия в мир Бога Слова и днем памяти святых сродников Господних по плоти, и обратился к собравшимся с проповедью.

«Ныне «всякое творение, ангельский собор и человеческий род» исполняются ликования о Родившемся в Вифлееме Божественном Младенце. Причиной великой радости Неба и земли стало боговоплощение: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1Тим. 3:16). Сын Божий пришел на землю, чтобы примирить людей с Творцом, Своей жизнью, крестными страданиями и славным Воскресением из мертвых оживить человека для новой безгрешной жизни, для вечного блаженного Царства. Празднуя пришествие в мир Воплощенного Бога, открывшегося нам как истинная Любовь, мы должны учиться твердой и нелицемерной любви к Господу и к ближнему. «Приидите, вернии, и видим схождение Божественное свыше, в Вифлееме нам явленное, и, умом очистившеся, житие принесем добродетели», - призывает нас Церковь Христова в эти великие дни. По учению святых отцов, любовь, заповеданная нам Спасителем в Евангелии, не заключается в эмоциональных порывах, ярких чувствах и красивых словах, а является суммой конкретных благих дел и поступков. «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною!» (1Ин. 3:18), – учит нас апостол и евангелист Иоанн Богослов». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра