В Алма-Атинской духовной семинарии состоялось педагогическое совещание
В субботу по Вознесении Господнем митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате
В духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане
В Алма-Ате состоялась научная конференция, посвященная 15-летию установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских
Митрополит Александр совершил освящение духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана в Нур-Султане

23 декабря 2020 года. Нур-Султан. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В текущем году полностью завершилось благоустройство духовно-культурного центра, построенного с доброго согласия Первого Президента Казахстана – Лидера нации Н.А. Назарбаева. Были завершены отделочные работы в ряде помещений, благоукрашен Синодальный храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, в залах и кабинетах установлены киоты с иконами.

За чином освящения молились: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовенство Астанайского благочиния, сотрудники епархиального управления.

Перед началом освящения митрополит Александр обратился к присутствующим: «Сегодня мы с вами являемся участниками особого события – на исходе 2020 года состоялось освящение административного и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа. Этот большой комплекс был возведен в столице Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия Первого Президента нашей страны, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева. В 2012 году Предстоятель Русской Православной Церкви во время своего Первосвятительского визита торжественно открыл новопостроенное здание, благословив епископат, священнослужителей и мирян на осуществление разнообразной деятельности в этих стенах. С тех пор здесь идет воспитательная и образовательная работа, реализуются масштабные просветительские проекты, в том числе, и международного уровня, проходят молодежные фестивали и концерты духовной и классической музыки. Несколько раз в год в административном центре собираются архипастыри Казахстана для участия в заседаниях Синода Митрополичьего округа, на которых решаются важные вопросы церковной жизни в нашей стране. Исторически значимым событием стало открытие в стенах духовно-культурного центра музея новомучеников и исповедников Казахстанских с уникальными экспозициями, повествующими о жизни и подвигах страдальцев за веру Христову ХХ столетия, просиявших на нашей древней земле. Все эти годы, вместе с проведением различных мероприятий, в здании продолжалось благоустройство, залы, кабинеты и аудитории наполнялись необходимой мебелью и оргтехникой, храм украшался иконами и утварью. На сегодняшний день, слава Богу, весь этот непростой труд завершен и духовно-культурный центр, носящий имена равноапостольных Кирилла и Мефодия, готов к освящению».


4 июня 2011 года на заседании Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было принято решение о возведении в Астане (ныне Нур-Султан) при Успенском кафедральном соборе здания Синода Православной Церкви Казахстана и духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и был одобрен Первым Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. 23 сентября 2011 года, в день принесения в Астану чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», по окончании Литургии был совершен крестный ход и молебен на месте будущего строительства духовно-культурного и административного центра. Чин освящения закладного камня совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Русская Православная Церковь Заграницей), архиепископа Уральского и Гурьевского Антония; архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия, епископа Костанайского и Петропавловского Анатолия, епископа Нарвского и Причудсккого Лазаря, епископа Каскеленского Геннадия, Управляющего делами Округа; епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана, епископа Новокаховского и Геничевского Филарета (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), благочинного приходов столицы архимандрита Сергия (Карамышева) и священнослужителей Казахстанских епархий.
К этому времени был разработан эскизный проект и подготовлена строительная площадка. Над проектной документацией трудились специалисты института «Астанагорпроект», они же осуществляли авторский контроль по ходу строительства.
29 ноября 2011 года после молебна «На начало всякого доброго дела» началось возведение. Работы выполняла фирма СК «Астанатрансстрой» под руководством генерального директора В.И. Поморцева и технического директора В.Г. Мороз.
7 января 2012 года, в праздник Рождества Христова, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев посетил Успенский кафедральный собор. После традиционного поздравления прихожан Глава государства ознакомился с эскизным проектом и осуществлением строительства Центра, одобрив начинание и поставив свою подпись на проектном документе.
Строительство не прекращалось ни днем, ни ночью, и к маю 2012 года большая часть работ была выполнена.
Общая площадь здания духовно-культурного центра составила 12 245 кв. м, из них полезной площади - 8 833 кв. м. Площадь застройки – 3 106 кв. м, размеры здания – 110,64 м на 37,8 м. Как и было изначально запланировано, православный духовный и административный центр стал представлять из себя мультифункциональный комплекс, состоящий из трех блоков. Блок «А» – это духовно-культурный и просветительский центр, включающий в себя: гардероб, фойе, аудитории воскресной школы для детей и взрослых, танцевальный класс, учительскую, «малый» концертный зал на 100 человек и «большой» концертный зал на 500 человек. Здесь же разместились экспозиции церковно-археологического кабинета и музея новомучеников Казахстанских, архив и библиотека.
В цоколе находится гараж для служебных машин, просфорня и кухня со складскими помещениями. Блок «Б» – административный, он включает в себя: центральный холл, зал переговоров, тронный зал, архиерейскую трапезную, кабинеты секретарей и бухгалтерии, синодальный храм в честь Астанайской иконы Божией Матери, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, архондарик, каминный зал и рабочий кабинет Главы Митрополичьего округа с приемной.
На третьем этаже блока располагается архиерейская гостиница на 10 номеров. В цокольной части находятся 2 трапезные - малая на 70 человек и большая на 300 человек. Блок «В» включает в себя: гостиницу для духовенства на 40 человек, гостиницу для паломников на 140 человек и квартиры для служащего духовенства Астанайского благочиния. В цокольной части этого блока размещается торговый зал магазина православной литературы, складские помещения, тренажерный и гимнастический залы.

Служение митрополита Александра