Добровольцы православной службы «Милосердие», оказывающие помощь пострадавшим от пандемии коронавируса, удостоены церковных знаков внимания
В субботу Акафиста митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате
В день памяти священномученика Киприана и блаженного Андрея Константинопольского митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В субботу по Рождестве Христовом Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты
День памяти благоверных князей Олега Брянского и Михаила Черниговского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

3 октября 2020 года – суббота по Воздвижении Креста Господня, день памяти святых благоверного князя Олега Брянского и исповедника князя Михаила Черниговского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – церкви Представительства Казахстанского Митрополичьего округа.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За Литургией молились сотрудники Представительства и прихожане.

Литургия завершилась поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением благоверным князьям Олегу Брянскому и Михаилу Черниговскому, после которого Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словами поучения.

Всем, отмечающим в праздник благоверных князей Олега Брянского и Михаила Черниговского свой день ангела, было провозглашено многолетие.

В праздник благоверного князя Олега Брянского день своего тезоименитства отмечает секретарь Казахстанского Митрополичьего округа Олег Николаевич Овчинников – Заслуженный деятель искусств, регент Митрополичьего хора, церковный композитор, член Патриаршего совета по развитию церковного пения.
Митрополит Александр в телефонном разговоре тепло поздравил маэстро с днем ангела и пожелал Олегу Овчинникову милости от Господа, крепости душевных и телесных сил, творческих успехов, многих лет жизни и помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

«Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и «попрал смертию смерть». Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью. Честное Древо Креста во все времена являлось несокрушимым орудием христиан в борьбе с видимыми и невидимыми врагами, поскольку им была повержена власть диавола. В одном из церковных песнопений об этом воспевается: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его». «Неограниченная сила Божия живет в Кресте», - учит нас преподобный Исаак Сирин. Через Крест Всемилостивый Господь дарует людям исцеление от многочисленных болезней, как физических, так и душевных, освобождение от страстей, греховных наклонностей и пороков. Благодать, исходящая от Святого Креста так велика, что способна не только врачевать недуги, но, как свидетельствует церковная история, воскрешает умерших. Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой Честнаго и Животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра