Создан Совет традиционных христианских конфессий Казахстана
Подведены итоги дистанционной олимпиады, посвященной Дню России
Ключарь Успенского кафедрального собора Астаны принял участие в мероприятиях, посвященных Дню благодарности
Посол России в Казахстане М.Н. Бочарников награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн»
Празднование в честь Целиноградского-Почаевского образа Пресвятой Богородицы

5 августа 2020 года. Нур-Султан. В день явления Почаевской иконы Божией Матери совершается особое празднование в честь почитаемого в Казахстане Целиноградского-Почаевского образа Пресвятой Богородицы. Икона хранится в старейшем храме казахстанской столицы – Константино-Еленинском соборе.

В честь еще одного почитаемого списка с Почаевской иконы Царицы Небесной – Астанайского-Почаевского образа Божией Матери – освящен храм в синодальном и духовно-культурном центре столицы имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.  

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) совершил Божественную Литургию в синодальном храме.

Богослужение, в условиях строгих карантинных мер и связанных с ними ограничений на посещение храмов, для духовного утешения верующих транслировалось в социальной сети «Instagram» на странице Астанайского благочиния.

Архимандрит Сергий, пользуясь возможностями Интернета, от имени Главы Православной Церкви Казахстана тепло поздравил православных христиан с праздником Целиноградской-Почаевской иконы Божией Матери и произнес слово проповеди.

На странице благочиния в «Instagram» об истории Целиноградского образа Державной Владычицы рассказал ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев.


Целиноградский-Почаевский образ Пресвятой Богородицы пребывает в Константино-Елениском соборе Нур-Султана, и представляет собой список – копию Почаевской иконы Царицы Небесной. Он был привезен в начале 60-х годов ХХ века из Почаевской Успенской Лавры настоятелем Константино-Еленинского храма протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин). Монахиня Николая, келейница отца Кирилла, рассказывала, что слышала от него повествование, как ещё во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божию о создании монашеской обители в Целинограде, под покровом Почаевского образа.
По молитвам перед этой иконой монашествующие и прихожане получали помощь Божию в житейских обстоятельствах, сподоблялись исцелений, обретали утешение в скорбях. Чудеса от Целиноградского образа Пресвятой Богородицы не прекращаются и в наши дни.

«Образ Царицы Небесной, просиявший чудесами на горе Почаевской, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «стал щитом и великим символом надежды для тысяч и миллионов людей». Эта икона Богородицы известна всему славянскому миру: ее чтут на Украине и в России, в Боснии и Сербии, Белорусии и Болгарии и иных странах. На поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы в древнюю Почаевскую Лавру приходят не только православные, но и верующие иных христианских конфессий. В столице Казахстана находится чтимый список с явленной Почаевской иконы, который был привезен в начале 60-х годов ХХ века из Почаевской обители настоятелем Константино-Еленинского храма протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин).
«Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7), - свидетельствует нам слово Божие. Даже в самые тяжелые времена для Православия Пречистая Владычица не оставляла своих чад милостью. Настоящим знамением свыше следует почитать то, что чудотворная Почаевская икона никогда не покидала церковных стен и во всех бедствиях, сотрясавших пределы Юго-Западной Руси, была сохранена от поругания.
Уроки минувшего научают нас, православных христиан XXI века: истинно верующий человек на пути земной жизни, сколь бы труден тот ни был, призван хранить в своей душе «веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:21) – то бесценное духовное сокровище, которое вдохновляло апостолов, укрепляло мучеников и исповедников, приумножало силы святителей, побуждало к подвижнической жизни преподобных. Примером христианской жизни служит для нас Сама Матерь Божия – Которая, по слову священномученика Игнатия Богоносца, «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Из Обращения митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Почаевской иконы Божией Матери в 2013 году.

 

Служение митрополита Александра