Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви
В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме Талдыкоргана
День памяти мученика Нестора Солунского. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Поздравление от Казахстанского Митрополичьего округа главам инославных конфессий с Рождеством Христовым
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июля 2020 года – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник митрополита иерей Георгий Сидоров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Праздничная Литургия завершилась славлением Предтече Господню Иоанну.

«Сегодня в церковном календаре великий праздник – Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О нем Сам Спаситель засвидетельствовал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). «Подлинно, из рожденных женами никто не больше Иоанна Крестителя, – толкует эти слова Евангелия преподобный Макарий Великий, – Потому что он является полнотой всех пророков. Все пророчествовали о Господе, издали показывая Его пришествие, но Иоанн, пророчествуя о Спасителе, представил Его пред очи всех, взывая и говоря: «се Агнец Божий!» О рождении Предтечи повествует евангелист Лука. В его евангельском тексте мы читаем, как праведному священнику Захарии во время богослужения явился архангел Гавриил. Видя смущение и страх престарелого священника, небесный посланник сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн» (Лк. 1:11-13). Захария, который со своей праведной супругой Елисаветой в бездетном браке дожил уже до старости, не поверил увиденному и услышанному, за что до самого рождения Иоанна Предтечи был наказан немотой.
«У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37). Чудо случилось – престарелая бесплодная Елисавета родила сына, который, по слову архангела «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:16,17). В юном возрасте святой Иоанн удалился в пустыню, где вел суровую подвижническую жизнь. Выйдя в мир, он начал проповедовать крещение покаяния для очищения от грехов. «Тогда, - читаем мы в Евангелии, - Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:5). Иоанн Предтеча в истории новозаветной Церкви считается первым монахом, первым просветителем и проповедником и первым мучеником за правду Христову.
Креститель Господень являет нам образ человека, который сумел беспредельно, неограниченно и смиренно быть преданным Богу и своему призванию. Предтеча Христов может послужить для верующих людей примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим, к ближним зачастую является предтечей Господним. Нас Христос посылает в этот мир впереди Себя, чтобы мы принесли людям слово Божие и делами явили подлинную праведность, чтобы мы помогли им понять и принять Евангелие Царства Божия. Иоанн Предтеча не творил чудес, не совершал знамений, но словом истины и святой жизнью привел к познанию Господа огромное число современников. В этом он учитель для нас с вами, способных любовью и милосердием, честностью и добротой, исполнением заповедей Божиих ярче всяких чудес и убедительнее разных знамений возвещать и проповедовать Христа Распятого и Воскресшего». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра