В Павлодаре состоялись торжества по случаю принесения Пояса Пресвятой Богородицы и 15-летия учреждения Казахстанского Митрополичьего округа
В Кокшетауской епархии прошел III епархиальный детский лагерь «Покров 2019»
Митрополита Александра с 10-летием служения в Казахстане поздравили государственные и общественные деятели России
Митрополит Александр посетил храм Живоначальной Троицы в Свиблово, где совершил молитву перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери
Митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа

16 июня 2020 года – празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Архипастырю сослужили: референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и иеромонах Алексий (Черевцов), протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники епархии.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

После отпуста Литургии митрополит Александр обратился к верующим с архипастырским поучением.


СПРАВКА

Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия, убитого 15 мая 1591 года (сведения помещены 15 мая), из Углича в Москву совершилось в 1606 году. Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем Димитрием. Торжественно были перенесены святые мощи и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его». После многочисленных чудесных исцелений от святых мощей в том же 1606 году «составиша празднество царевичу Димитрию трижды в год – рождение (19 октября), убиение (15 мая), перенесение мощей к Москве (3 июня)».

Служение митрополита Александра