Митрополит Александр провел рабочее совещание по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Успенский кафедральный собор Нур-Султана посетили представители Всемирной лютеранской федерации
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты (+ ВИДЕО)
Митрополит Александр поклонился святыням Свияжского Успенского и Раифского Богородицкого монастырей
Воскресная Литургия в Представительстве Казахстанского митрополичьего округа в Москве

22 июля 2018 года – неделя 8-я по Пятидесятнице, день памяти священномучеников Панкратия, епископа Тавроменийского, и Кирилла, епископа Гортинского.



Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию на Патриаршем подворье города Москвы – в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – Представительстве Православной Церкви Казахстана.

Предстоятелю Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, иеромонах Викторин (Асеев), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

Была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Павел Вишневский.

В завершение Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с воскресным днем и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Вновь Господь дарит нам возможность в воскресный день, который святые отцы называют малой Пасхой, быть в святом храме, стать участниками пренебесного таинства Евхаристии и с благоговением причаститься небесных, бессмертных и животворящих Христовых Таин.
Как всегда, за Божественной Литургией звучало слово жизни вечной, читалось святое Евангелие, возвещалась благая весть. Христос через Священное Писание беседует с нашим сердцем, учит, какими нам нужно стать, чего избегать и к чему стремиться. Через евангельские строки Господь отвечает на вопрошания нашего сердца. О чем же сегодня говорит Евангелие, которое мы с благоговением слушали за воскресной службой? Это весьма назидательное повествование – рассказ евангелиста Матфея о насыщении пятью хлебами более пяти тысяч человек.

Господь, проходя города и веси земли Израильской, благовествовал о спасении, возвещал словом и делом, что Он – истинный Сын Божий, пришедый в мир грешников спасти. Господь Свое Божественное достоинство и Свою любовь к человеческому роду подкреплял многими чудесами и знамениями. Свидетелями одного из таких чудес, удивительного, весьма необычного по своей сути, превосходящего естественные законы, стали не только близкие ученики или небольшое число людей, которые почти всегда неотступно следовали за Спасителем, но пять тысяч взрослых человек, не считая, как говорит, евангелист женщин и детей.

Из параллельных евангельских повествований мы узнаем, что все это произошло в пустынном месте, в удалении от городов и сел. И у всех этих многочисленных слушателей слов Христовых истощился запас каких-либо продуктов питания. Только у одного мальчика нашлось всего лишь пять ячменных хлебов и две рыбки. Одному взрослому человеку этого вряд ли хватило, чтобы насытиться, а тут – такое множество уставшего, проголодавшегося народа. Господь являет Свою любовь, Свое милосердие и сострадание и чудесным образом умножает эту скудную пищу, насыщая тысячи. Совершенно ясно, что здесь, руками Господа Иисуса Христа, была явлена сила и всемогущество Божие.

Какие же спасительные уроки мы можем извлечь для себя из сегодняшнего чтения?

Нередко в нашей жизни мы или ближние наши сталкиваемся с проблемами, которые кажутся нам непросто трудными, но вообще непреодолимыми. Мы попадаем в сложные ситуации, с которыми, как нам кажется, мы не в состоянии совладать. Но именно в такие моменты жизни нам крайне важно вспомнить о том, что Бог наш, как говорит Псалмопевец Давид – Бог, творящий чудеса. И там, куда приходит Господь, Вседержитель, Творец Неба и земли, любая проблема решается, всякая скорбь становиться способной измениться в радость. Все что невозможно нам – людям, ограниченным в своих возможностях, силах и способностях – возможно любящему нас Богу, возможно нашему Небесному Отцу.

Еще один важный момент, о котором повествует нам сегодня Евангелие – это благодарность и преданность – искренние, настоящие чувства к Богу, из любви Своей творящему для нас чудеса. Если чуть дальше прочтем мы евангельский текст, то увидим, как быстро забыли эти люди вкус умноженных хлебов, как легко они покинули Того, Кто показал им чудеса, превосходящие все законы природы. Поэтому постараемся помнить пример с чудесным насыщением хлебами, чтобы всякий раз, когда Бог отвечает на наши мольбы, мы становились к Нему ближе, чтобы мы обрели еще одно основание для того, чтобы почувствовать Его милость к нам и ответить на Его любовь своей искренней благодарностью». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра