Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова)
Вышла в свет книга «Казанский собор города Алма-Аты»
Город Семипалатинск встретил ковчег с мощами блаженной старицы Матроны Московской
Изготовлена памятная медаль, посвященная 30-летию возвращения храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах Русской Православной Церкви
Митрополит Александр совершил молебен святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

EN

8 июля 2024 года – день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев – покровителей православного брака.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен святым Петру и Февронии в домовом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в своей резиденции в Астане.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и клирики Астанайского церковного округа.

В сугубую ектению были включены прошения, добавляемые по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских: «Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся, да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

«Мы празднуем день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских – небесных покровителей христианского супружества. И сегодня мы возносили особые молитвы об умножении любви в людях, о сохранении супружеских пар в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Размышляя о том, как сохранить в наш век, исполненный соблазнов и отмеченный ростом эгоизма, семейные ценности, мы должны понимать один значимый факт. Как подлинная личная святость является драгоценным и редко встречающимся Божественным даром, так даром Божиим является и совершенство семейных отношений. И как личная святость достигается благодаря непрестанному духовному подвигу, так и добродетель семейная приходит к супругам со временем и в силу их духовных трудов. Брак, основанный лишь на земных чувствах, привязанностях, общих интересах и симпатиях, легко разрушается со временем. Что же делает семью крепкой, неразрушимой? Психологи, социологи и иные ученые могут дать сотни ответов на этот вопрос, дать массу советов. Церковь же считает залогом нерасторжимости и прочности брачного союза – божественную благодать. Бог должен войти в жизнь семьи, а семья должна стать малой Церковью. Христианская семья становится вместилищем божественной любви, она аккумулирует эту любовь, распространяет вокруг себя благоухание этого святого чувства, притягивая к себе другие семьи, освящая ближних и дальних. Вспомним, что преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи мирный дух и тысячи людей вокруг тебя спасутся». Будет справедливым дополнить мысль великого святого: «Стяжите дух мирный в своей семье и тысячи семей спасутся рядом с вашей». Семья создана Богом как источник любви и творческой силы для всего человечества. Это – школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья. Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра