Служение викариев Астанайской епархии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
Митрополит Александр возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Софийском соборе Алма-Аты
Сайт Казахстанского Митрополичьего округа был подвержен кибератакам
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетили представители Государственной Думы Российской Федерации
В поселке Малотимофеевка состоялась закладка приходского духовно-культурного центра имени священноисповедника митрополита Николая (Могилевского)

EN

1 июня 2024 года. Поселок Малотимофеевка, Акмолинская область. По окончании Литургии в Никольском храме на территории церкви состоялась закладка духовно-культурного и просветительского центра имени священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

Освящение закладного камня совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Участниками молебна «На начало всякого доброго дела» стали: благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Никольского храма в поселке Малотимофеевка иерей Владислав Коваленко, духовенство и прихожане храмов Астанайского церковного округа.

На закладке камня в основание фундамента будущего духовно-культурного центра присутствовали: викарий римско-католической архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане епископ Атаназиус Шнайдер, секретарь посольства России в Казахстане С.С. Гальчина, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Русского дома в Астане О.А. Филонова, руководитель филиала ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана В.Н. Доценко.

Перед началом молебна к собравшимся со словом обратился Глава Православной Церкви Казахстана. Владыка митрополит отметил значимость создания рядом с Астаной, в поселке Малотимофеевка, особого духовно-просветительского заведения, в котором взрослые и дети смогут получать широкий спектр знаний о Православии, об истории родной страны, о богатом культурном и историческом наследии Казахстана.

После совершения уставных молитв архипастырь окропил место строительства, духовенство и верующих святой водой.

Духовно-культурный центр имени священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского станет местом осуществления просветительской деятельности; здесь будет проводиться разносторонняя работа с детьми и молодежью. Центр будет созидаться на средства благотворителей и добровольные пожертвования прихожан.

Служение митрополита Александра