Секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в семинаре для епархиальных кураторов просветительского проекта «Радость Слова»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие во встрече Святейшего Патриарха Кирилла и спикера Сената Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой
Состоялась историческая интернет-карусель «Русская Антарктида»
Управляющий Петропавловской епархией принял участие в круглом столе, посвященном празднованию Дня духовного согласия
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

EN

26 мая 2024 года – неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. В богослужебном последовании этого воскресного дня прославляется исцеление Господом расслабленного, 38 лет страдавшего тяжким недугом. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко) и клирики подворья.

Песнопения исполнял приходской хор под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

В завершение Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных.

Архипастырь окропил верующих святой водой и произнес слово поучения.

«В пасхальных молитвословиях многократно повторяются слова о том, что Христос даровал жизнь «сущим во гробех». Кого Церковь именует мертвыми, которых Спаситель оживил Своим Воскресением? Это и праведники Ветхого Завета, начиная от Адама и Евы, это и все человечество, не имевшее до явления в мир Господа познания истины и свободы (см. Ин. 8:32), это и все те, чьи души воскресли благодатью Божией через веру во Христа, ожили через покаяние и следование евангельским заповедям. «Когда душа переходит от греха к добродетели, – учит преподобный Авва Дорофей, – тогда совершает она Пасху Господу. Пасха Господня есть переход от зла к добру». Евангельское чудо победы Христа над смертью является призывом к каждому человеку начать новую жизнь – вместе с Воскресшим Спасителем совоскреснуть верою в силу Бога (см. Кол.2:12). Своим Воскресением Христос утвердил апостолов в истинности и непреложности своего обетования: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25,26). Ученики Господа пронесли эту благую весть по всей земле, и во все времена каждый христианин на своем жизненном пути в трудностях и испытаниях, в скорбях и непростых обстоятельствах уповает на Христа, Который «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим. 14:9)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра