Престольный праздник старейшего храма Казахстанской столицы
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Карагандинскую епархию
Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова
Глава Митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза)

EN

22 мая 2024 года. Чимкент. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании Божественной Литургии в Никольском кафедральном соборе столицы Южного Казахстана совершил панихиду по приснопамятному иерарху, погребенному у алтаря храма.

За заупокойным богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Космо-Дамиановского храма Алма-Аты протоиерей Георгий Чистяков, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Пивень, диакон Богдан Бойко, духовные чада почившего, прихожане городских храмов.

Пел хор Никольского кафедрального собора под управлением Е.В. Алешиной.

В завершение панихиды духовенство и верующие пропели вечную память. К месту погребения были возложены цветы.

Митрополит Александр обратился к присутствующим со словом, в котором с благодарностью вспомнил труды приснопамятного владыки.

«Более тридцати лет почивший святитель нес крест апостольского служения Церкви Христовой, с любовью и усердием совершая различные труды, «возвещая тайну благовествования» (Еф. 6:19), проявляя деятельную заботу о возрастании в вере Христовой врученной его попечению паствы. Он стал свидетелем и активным участником возрождения и развития церковной жизни на благословенной земле Казахстанской после падения ледяных оков атеизма. В те далекие годы новорукоположенный архипастырь все свои таланты и силы, энергию и знания направил на устроение церковной жизни в Южном и Северном Казахстане и в центральных областях страны. Владыка восстанавливал поруганные святыни, открывал новые приходы, инициировал развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения, вел диалог с представителями государственной власти и лидерами традиционных конфессий. Своей деятельностью он подготовил эти регионы к созданию здесь новых епархий Митрополичьего округа: Костанайской, Петропавловской, Кокшетауской и Карагандинской. Всегда, по слову апостола, архиепископ Елевферий стремился быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). В нашей памяти покойный святитель останется как скромный, чуткий и добрый человек, стремившийся поддержать всякого, кто обращался к нему за помощью и утешением»
. Из слова митрополита Александра в память архиепископа Елевферия.

Служение митрополита Александра