В субботу перед Рождеством Христовым митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты
Глава Православной Церкви Казахстана и посол России А.Н. Бородавкин обсудили вопросы религиозной жизни в Республике
Митрополит Александр возглавил престольные торжества алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова, прошел в Астане
В завершение Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию и раздробление Артоса в Петропавловском храме Южной столицы

EN

11 мая 2024 года – суббота Светлой седмицы, день памяти апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра; святителя Кирилла, епископа Туровского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Петропавловском храме города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; настоятель Скорбященского храма протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Петропавловской церкви протоиерей Владимир Шкляр, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Чуркин, диакон Богдан Бойко, диакон Сергий Слесарчук.

Пел хор Петропавловского храма под управлением И.Н. Коровиной.

По запричастном стихе иерей Георгий Сидоров огласил Пасхальное послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение Литургии состоялось славление Светлому Христову Воскресению, после чего иерарх раздробил Святой Артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил отца настоятеля, священнослужителей и всех участников богослужения за общую молитву и поздравил собравшихся с пасхальными торжествами.

Похристосовавшись с духовенством и верующими, владыка митрополит произнес проповедь.

Во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 70-летием со дня рождения Глава Митрополичьего округа удостоил протоиерея Владимира Шкляра высокой награды – ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана». Иерарх пожелал пастырю крепкого здоровья, милости от Господа и многих лет предстояния престолу Божию.

«Артос в переводе с греческого означает квасной хлеб. Этим словом именуется особый, освященный на праздник Святой Пасхи, хлеб. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимал в наших храмах самое видное место вместе с образом Воскресения Христова и обносился крестным ходом вокруг церкви. Сегодня в завершении Пасхальной седмицы он дробится на части и раздается всем верующим. Употребление артоса начинается с апостольских времен. Мы читаем в Евангелии о том, что в сороковой день по Своем Воскресении из мертвых, Господь Иисус Христос вознесся на Небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых и трапезовали. Специальное место на таких молитвенных собраниях и трапезах они оставляли для Спасителя. На этом месте, в знак реального пребывания Господа среди верующих в Него, апостолы ставили хлеб. Всем участникам богослужения Артос напоминал о словах Господа, в которых Он именовал Себя Хлебом Небесным, сшедшим с Небес. Подражая апостолам, Церковь установила в праздник Воскресения Христова полагать в храме Артос, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным Хлебом жизни и неразлучно пребывает с нами. В молитве на освящение этого пасхального хлеба мы просили Господа, чтобы Он всех от Артоса вкушающих, сделал участниками небесного благословения и всякую болезнь и недуг от нас Своею силою удалил, здравие всем подавая. Молитвенные ходатайства о даровании благословения и душевного и телесного здоровья возносились и при его раздроблении. Будем же бережно хранить этот священный хлеб в наших домах, и вкушать его с благоговением и молитвой к Христу Жизнодавцу, нас ради распятому и тридневно Воскресшему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра