Пасхальное поздравление акима столицы Казахстана А.С. Кульгинова
Состоялось ежегодное итоговое епархиальное собрание Актюбинской епархии
Последний звонок в православной приходской школе имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Алма-Аты
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением Нового 2024 года

EN

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

В гражданском календаре сегодня значимый праздник – наступление Нового года. Человечество прощается с уходящим в вечность отрезком своей жизни и вступает в новый период бытия. Отмечать наступление Новолетия издревле было принято у всех народов, и до настоящего времени праздник, именуемый Новым годом, остается одним из важных событий в общественной жизни многих стран мира. Нам с вами, православным христианам, необходимо осмыслять светские календарные даты, в том числе и сегодняшний праздник, в свете Евангельской истины. Именно так и поступали многие отцы и учителя Церкви Христовой, от святителя Иоанна Златоуста до праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского, посвящая наступлению Нового года свои проповеди и наставления. Какой смысл придавали этому событию известные богословы и христианские мыслители, чему учили они свою паству и о чем писали духовным чадам? Основные святоотеческие размышления в Новолетие посвящены ценности и скоротечности времени, краткости человеческого бытия и важности подготовки к жизни вечной. Немало говорили они о благодарности Богу и человеческом счастье. Нам с вами в последние часы уходящего года полезно обратиться к их великой мудрости, соединенной со святостью и праведностью.

Господь в видениях открыл Своим пророкам и апостолам образы последнего и Страшного суда над человечеством, когда перед Богом-Судией раскроются книги, с написанными в них людскими деяниями (См. Дан. 7:10, Откр. 20:12, Ис. 65:6-7, Пс. 55:9). Поэтому святые отцы справедливо сравнивают время нашей жизни с созданием книги. Вместо листов в ней – дни и часы, вместо чернил – поступки, слова и мысли. И не во власти человека удалить ни одной написанной страницы, все что запечатлено – останется до последнего Судного Дня, когда, по слову блаженного Августина, «каждый из людей будет слушать свою жизнь, читаемую приставленным ему ангелом». Существует лишь одно верное и действенное средство исправления ошибок прошлого и лишь одна возможность исцеления застарелых греховных недугов – это искреннее покаяние, сопряженное с делами веры. «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19), – слышим мы призыв апостола Петра. В ответ на исправление жизни по Евангелию, Бог «изгладит», то есть очистит, сотрет рукописание грехов наших.

Освобождение от грехов открывает путь в вечное Божественное Царство и уже здесь, в земном бытии дарует каждому возможность почувствовать истинную радость, стать по-настоящему счастливым человеком. В Священном Писании, где понятие счастья передается словом блаженство, есть немало указаний как стать счастливым. За каждой Божественной Литургией звучат «Заповеди Блаженства» – слова Христа, называющего счастливыми людей смиренных, кающихся, кротких, ищущих правды Божией, милостивых и миротворцев. Если твое сердце наполнено верой, надеждой и любовью, если в нем нет злобы и зависти, если оно способно прощать обиды – ты счастливый человек. Если тебе удалось преодолеть эгоизм, если тебе не безразличны нужды и скорби окружающих, и ты протягиваешь им руку помощи, то ты – очень счастливый человек, поскольку Сам Бог стал твоим Отцом (Мф. 5:45,48). Святитель Николай Сербский, святой ХХ столетия, дал такой совет людям, ищущим счастья: «Думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях; почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей; молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей; надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей; благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей; славьте Бога хотя бы столько же, сколько хвалите людей».

«Время коротко» (1 Кор.7:29) – предостерегает апостол Павел, но и при краткости земной жизни благоразумным употреблением времени можно приобрести вечность блаженства с Богом, равно как и за злоупотребление – вечность скорби. Подумаем еще и еще раз, как же драгоценно наше временное бытие, и не только каждый год, но и каждый час, а порой и каждая минута.

Вслед за гражданским Новолетием наступают священные дни – предпразднство Рождества Христова. Постараемся это время провести в молитвенной сосредоточенности и духовной чистоте. Поспешим под своды храмов Божиих. Тем, кто не успел побывать на Исповеди, необходимо принести покаяние, перед Крестом и Евангелием очистить себя от греховной скверны. Тому, кто еще медлит с участием в Таинстве Евхаристии, значимо и важно приступить к Чаше Жизни, причаститься животворящих Христовых Таин «во исцеление души и тела». Пусть регулярное участие в спасительных Таинствах, которому учит нас Рождественский пост, станет нашим добрым обычаем, благочестивой традицией. И не только сами будем стремиться в храмы, но позовем сюда наших родных и знакомых, чтобы и они насытились благодатью Божией, избавились от плена страстей, утешились от скорбей, избавились от недугов.

«Не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю Богу, но устрой памятник благодеяния Его, вознеси благодарственную песнь Господу», – учит нас святитель Иоанн Златоуст. Открывая чистые страницы Нового года, соберемся в храмах, чтобы поблагодарить Творца и Подателя всяческих благ Бога за его отеческое попечение, за известные и неизвестные нам Его благодеяния, за дарованные радостные события и ниспосланные серьезные уроки. Давайте встретим Новолетие не в шумной суете или сонном унынии, а в горячих молитвах об умножении любви, о мире всего мира, о восстановлении добрых отношений между странами и народами. Сугубо помолимся о благополучии земного Отечества – благословенного Казахстана, о властях, воинстве и народе нашей страны, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.

Предстательством Преблагословенной Богородицы, заступлением новомучеников и исповедников казахстанских, молитвами всех святых, пусть то время, которое благоволит Господь подарить нам, станет временем духовного обновления, началом той жизни, когда мы станем любить Бога и ближнего «не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18). Запечатлеем в наших сердцах и сделаем повседневным руководством апостольские слова: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16-18).

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением Нового 2024 года

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра