Митрополит Александр возглавил престольный праздник главного храма Костанайской епархии
В Алма-Ате отметили День России (+ВИДЕО)
В Астане начал работу Съезд регентов хоровых коллективов Казахстанского Митрополичьего округа
Выступление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева на торжественном собрании по случаю 30-летия Независимости Республики Казахстан
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на освящение памятника благоверному князю Александру Невскому

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в день памяти ближайших учеников Спасителя – 12-ти апостолов Христовых, в духовной и культурной жизни Казахстана совершается значимое событие – открытие и освящение памятника благоверному великому князю Александру Невскому. «Как великое солнце явился ты вселенной, удивительными чудесами озаряя весь мир», – такими возвышенными словами прославляет его Святая Церковь в песнопениях. Князь Александр является одним из любимых и наиболее почитаемых святых нашей Церкви, его имя хорошо известно миллионам людей во многих странах.

Существует древняя традиция увековечивать различным образом память святых и праведных людей, народных героев, защитников и устроителей родной земли. «Восхвалим славных мужей и отцов нашего рода: много славного Господь являл чрез них, величие Свое от века» (Сир. 44:1-2), – говорит Священное Писание. Сегодня Южная столица нашей страны, Алма-Ата, украсилась замечательным памятником, выполненным в лучших художественных традициях Великой степи. Отлитая в бронзе фигура князя Александра, с чудотворной Феодоровской иконой Царицы Небесной в руках, изображает его как молитвенника пред Богом, хранителя апостольской веры, защитника страждущих, провозвестника мира и единства между народами. Монумент напоминает нам об исторических событиях середины XIII столетия, благодаря которым ныне мы именуем благоверного князя небесным покровителем Казахстана, – его путешествии в столицу Монгольской империи Каракорум, в ставку великого хана. Путь святого правителя Руси пролегал вблизи тех мест, где ныне стоит город Алма-Ата, здесь он молился в походном храме за Божественной Литургией, общался с правителями и простыми людьми, населяющими эти края, создавал и развивал связи между цивилизациями Востока и Запада. В 1261 году стараниями святого Александра была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви, что послужило распространению Евангельского свидетельства в Центральной Азии.

«И делом правды будет мир» (Ис. 32:17), – такими словами ветхозаветного пророка можно сказать о житии и подвигах этого святого. Выдающийся историк и философ Лев Гумилев утверждает, что князь Александр приехав в Золотую Орду к хану Батыю, подружился, а затем и побратался с его сыном Сартаком. Дружеские отношения святого Александра с золотоордынскими правителями – Батыем и Берке – положили начало синтезу славянской и тюркской культур. Своими дипломатическими решениями он внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве. Его благородные идеи созвучны сегодняшней политике Президента нашей страны К.-Ж.К. Токаева, направленной на укрепление духовных и культурных традиций народа и сохранение единства в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе. Глава государства, в деталях зная историческое прошлое Казахстана, дал свое доброе согласие на установку памятника князю Александру.

«Не будь неблагодарным», – говорит древний мудрец. Событие, участниками которого мы являемся, не состоялось бы без благословения нашего Предстоятеля Святейшего Патриарха Кирилла, одобрения главы государства, инициатив и деятельного участия Помощника Президента Российской Федерации В.Р. Мединского и кропотливой работы талантливого мастера – Народного художника России, профессора С.А. Щербакова. Знаменательно, что памятник украсил Южную столицу в особый год, ознаменованный 20-летием учреждения на территории Казахстана особой канонической церковной структуры – Митрополичьего округа, включающего в себя в настоящее время 10 епархий и объединяющего многочисленную православную паству.
«Праведники живут во веки» (Прем. 5:15), – говорит премудрый Соломон. Установленный рядом с Александро-Невским собором памятник станет зримым свидетельством на благословенной земле Казахстана о жизни и подвигах святого князя, об общем историческом и духовном наследии народов, населяющих Великую степь. Приходя в этот храм и взирая на запечатленный в бронзе образ благоверного правителя, мы будем вспоминать обетования Христа Спасителя: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:7,9), мы будем молиться об умножении братолюбия и согласия в нашей стране, просить Бога о мире для всего мира.

В наше непростое время, наполненное бедствиями и скорбями, необходимо укрепляться и вдохновляться примерами евангельского милосердия и глубокого смирения, явленных нам князем Александром – праведником, сильным «в словах и делах» (Деян. 7:22). С юных лет смыслом его жизни стал поиск Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33). «Не в силе Бог, а в правде!» – многие знают эти ставшие хрестоматийными слова князя. «Бог с теми, кто благочестив, кто праведен, кто хранит Его закон и исполняет заповеди», – возвещает святой Александр своим современникам, а через столетия и нам свидетельствует об этой непреложной истине. Житие благоверного князя открывает нам смысл того, что служение Творцу предполагает мужественное несение своего креста в неуклонном следовании за Господом Иисусом Христом. Чествуемый нами святой в тяжелую историческую эпоху подъял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце боль Церкви и народа. Будучи князем, руководителем государства, он ни от кого не искал славы человеческой (1 Фес 2:6), а смысл своей власти, своих богатых дарований и талантов он видел лишь в прославлении Бога, в жертвенном служении людям, в том, чтобы по-евангельски положить душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Поэтому мы прославляем его как великого угодника Божиего и молимся ему, чтобы он был ходатаем и предстателем пред Господом за Казахстан и Россию, за другие страны, которые объединены узами истории и великой силой Православия.

Открывая в Алма-Ате памятник благоверному князю Александру Невскому, обратимся к нему словами молитвенного песнопения, составленного в его память: «Светом сияя Божественной благодати и творя непрестанно чудеса, моли ныне Христа Бога, блаженне Александре, избавить от бед души наша». Поздравляю участников торжества с свершившимся знаменательным событием и произношу слова сердечной признательности в адрес всех, кто потрудился над созданием и установкой монумента святому князю. Пусть Всемогущий Бог дарует всем нам Свою великую и богатую милость и благословит наши благие труды и начинания.

 

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на освящение памятника благоверному князю Александру Невскому

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра