В Алма-Ате обсудили вопросы благоукрашения новопостроенного храма в честь Собора Пресвятой Богородицы
Память священномученика Игнатия Богоносца почтили в Талгаре
Митрополит Александр совершил новогодний молебен в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В праздник Феодоровской иконы Божией Матери Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 290-летия Свято-Троицкого храма города Ядрин

8-9 августа 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республике Чувашия отмечается 10-летие образования Чувашской митрополии. Частью торжеств стало празднование 280-летия Свято-Троицкого храма в городе Ядрин.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил участников торжеств, посвященных 290-летию храма в честь Живоначальной Троицы:


Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Савватий!
Ваши Преосвященства! Ваше Высокопреподобие, отец-настоятель
протоиерей Сергий! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне на Чувашской земле вспоминается особое событие – 10-летие учреждения Чувашской митрополии. На празднование по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собрались архипастыри и священнослужители, монашествующие и миряне из разных митрополий и епархий Русской Православной Церкви. Мы едиными устами и единым сердцем прославляем Творца и Подателя всяческих благ и благодарим Господа за милости, которые Он изливал и продолжает изливать на православный народ, живущий в этом благодатном крае. Мы молим Бога о том, чтобы «проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2).

Отмечаемые нами торжества усугубляются значимой для региона исторической датой: 280 лет исполнилось одному из красивейших храмов Чувашии – собору в честь Живоначальной Троицы в городе Ядрине. «Блажен человек, всегда живущий близ храма Божия! Он живет близ Неба, близ Рая, близ спасения», – свидетельствует святитель Игнатий (Брянчанинов). Величественный Троицкий храм, воздвигнутый усердием благочестивых жителей этого края, вместе с Церковью и Отечеством пережил времена благоденствия и тяжких испытаний. Он стал безмолвным свидетелем жизни многих поколений людей, под его своды приходил верующий народ, принося к престолу Божию свои скорби и радости.  Во все времена, где бы ни жили православные христиане, в каких бы условиях не проходили свой земной путь, источником духовных сил, школой спасения, тихой гаванью в море житейских попечений всегда являлся для них храм Божий.

Вскоре после октябрьского переворота 1917 года, богоборческий режим распространил свою власть в Поволжье. Здесь началось гонение на верующих, массовое осквернение и разрушение монастырей, храмов и часовен. Не избежал этой трагической участи и Троицкий собор. В 1938 году он был закрыт, разграблен и обезображен – на долгие десятилетия в святом месте установилась «мерзость запустения» (Дан.11:31).

Известное церковное предание гласит о том, что у каждого православного храма есть свой ангел-хранитель, который участвует в возношении молитв верующих к Престолу Господа, записывает имена всех, кто с благоговением входит в Дом Божий. Этот ангел не покидает храма, даже если он разрушен или подвергся поруганию, он свидетельствует перед Вседержителем о совершенном преступлении. Какой бы злобой не был унижен храм Божий, какими бы ухищрениями не предавалось забвению его великое предназначение – святыня до скончания времен остается святыней.

На рубеже эпох молитвами новомучеников и исповедников Господь приклонил милость Свою к людям, живущим на этой земле, и настало, говоря языком древнего праведника, благодатное время «собирать камни» (Екк. 3:5) – восстанавливать порушенные святыни и возвращаться к родной, отеческой, истинной вере. В конце 1980-х трудами приснопамятного митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы Троицкий собор был возвращен Православной Церкви, и начался долгий и непростой процесс возрождения храма и развития приходской жизни.

Празднуя 280-летие собора Живоначальной Троицы, обращаясь к истории его создания и вехам существования, необходимо поблагодарить и молитвенно помянуть всех строителей, жертвователей, благоукрасителей храма, почтить память всех, кто служил и молился в его священных стенах. И, конечно же, отметить благородные дела современных тружеников и добрую поддержку благотворителей. По слову апостольскому, у Бога не будет забыто «дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его» (Евр. 6:10). Хотел бы напомнить наполненные глубоким смыслом слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни».

Будем всегда помнить о том, что православный храм – не просто красивое архитектурное сооружение, а дом Божий и врата Небесные (Быт. 28:17), лестница, ведущая на Небо (Быт. 28:12), высокий и превознесенный престол Господа (Ис. 6:1). Сияющие благодатью храмы становятся для нас школами духовной жизни. Здесь, просвещаясь нетленными словами Евангелия, вслушиваясь в тексты молитвословий и святоотеческих поучений, мы воспитываемся в вере, укрепляемся в надежде, совершенствуемся в любви. И самое главное, что происходит под церковными сводами – это совершение «Таинства таинств», Божественной Литургии, за которой приносится Бескровная Жертва за жизнь мира и верующие приобщаются святых, пречистых и животворящих Христовых Таин «во оставление грехов и в жизнь вечную, во исцеление души и тела».

Взирая на величие и красоту старинной Троицкой церкви мы должны вспоминать о том, что мы с вами – «храм Бога живого» (2 Кор. 6:16). Первым и главным условием пребывания в наших сердцах благодати Божией, основой правильной духовной жизни является для нас обретение истинной и полной веры и утверждение в ней. «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6), – наставляет нас апостол Павел. Праведник Чувашской земли, просветитель Поволжья и выдающийся ученый Николай Иванович Ильминский в своем духовном завещании чувашскому народу писал: «Крепче всего берегите величайшую святыню — веру в Бога. Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренний мир, утешает и ободряет душу в часы несчастья и горя, очищает и просветляет ее в счастье и удаче. С верой в Бога не страшны жизненные испытания; без веры в Него холодно и мрачно на земле». Поэтому главная просьба, с которой в эти юбилейные дни мы должны обратиться к Богу, – это апостольская мольба: Господи, умножь в нас веру (Лк. 17:5).

Пусть никогда не оскудевает наше усердие к посещению храма, не охладевает любовь к богослужениям и не меркнет радость от участия в Божественной Литургии. По молитвам Преблагословенной Владычицы Богородицы, новомучеников и исповедников Церкви Русской, да пребывает со всеми нами, «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (2 Кор. 13:13).

Послания митрополита Александра