Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В день памяти преподобного Александра Свирского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятным архиепископам Мстиславу (Волонсевичу) и Вениамину (Тихоницкому)
Глава Православной Церкви Казахстана поздравил Председателя Духовного управления мусульман Республики с праздником Ораза Айт

12 мая 2021 года. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного Муфтия Наурызбая кажы Таганулы с праздником Ораза айт.

В поздравлении говорится:

Уважаемый Муфтий Хазрет!

Поздравляю Вас и в Вашем лице всех мусульман Республики Казахстан с праздником Ораза айт – одним из самых значимых священных дней исламского календаря!
Этим радостным праздником завершается важный в религиозной жизни всех мусульман пост Рамазан. Тридцатидневный период воздержания и самоограничения, как и в прежние времена, стал для всех последователей Ислама в Казахстане временем духовного очищения, просветления, проявления сострадания к ближнему и взаимопомощи. Все эти дни верующие обращались ко Всевышнему, прося прощения и милосердия, счастья и благословения для себя, своих родных и близких и для всей нашей страны.
Лица, исповедующие Ислам, составляют большинство населения Казахстана, Православное христианство – вторая по численности конфессия нашей страны. Первый Президент Республики – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, называющий традиционный Ислам и Православие двумя духовными крыльями Казахстана, сказал: «Взаимно обогащая наши культуры, мы укрепляем нравственность и духовность нашего общества. Истинным богатством для всех нас стали мир и духовное согласие, царящие в Казахстане». Мусульмане и христиане на протяжении веков совместно трудились над созиданием и укреплением нашего общего Дома – благословенного Казахстана, укрепляя государственность, свидетельствуя о вечных нравственных началах, проповедуя мир и взаимное уважение между людьми разных национальностей, культур и обычаев.
Искренне желаю Вам, уважаемый Муфтий Хазрет, и всем мусульманам страны здоровья, мира, благополучия, благословенных успехов в трудах на благо Казахстана!

Послания митрополита Александра