Престольный праздник храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи
Для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астану прибыли Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и митрополит Волоколамский Иларион
В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты
День Святого Духа. Митрополит Александр совершил Литургию с начальствующими, преподавателями и студентами Алма-Атинской семинарии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа выразил соболезнование в связи с кончиной клирика Уваровской епархии протоиерея Виктора Соколова

12 апреля 2021 года, на 77-м году жизни преставился ко Господу клирик Уваровской епархии Тамбовской митрополии настоятель Михаило-Архангельского храма поселка Инжавино протоиерей Виктор Соколов.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование супруге почившего – матушке Нине Михайловне Соколовой; членам семьи, родным и близким усопшего пастыря.

В соболезновании, в частности, говорится:

«Владыка вселенной, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй», преселил своего верного служителя от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству. Ныне, провожая в путь всея земли протоиерея Виктора, вы переживаете невосполнимую утрату, поскольку в любом возрасте тяжело расставаться с дорогим и родным человеком. Но для верующих сердец в подобных жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26), «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26).
Без малого полвека отец Виктор достойно нес крест пастырского делания на Тамбовской земле, являясь добрым домостроителем таин Божиих (1 Кор. 4:1). В тяжелые годы гонений на святое Православие он, вдохновляемый старцами Троице-Сергиевой Лавры, мужественно избрал путь служения Богу и людям в священном сане. Во всех обстоятельствах он оставался верным своему призванию, всегда стараясь быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Почившему довелось не только испытать тяготы притеснений от безбожной власти, но и стать активным участником возрождения Церкви Христовой в новейшей истории Отечества. Протоиерей Виктор пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан. В наших сердцах навсегда сохранится его светлый образ – глубоко верующего и преданного Церкви человека, трудолюбивого и образованного пастыря, доброго и мудрого наставника и отца, горячо любящего свою семью, духовных чад и прихожан.
Вместе с матушкой Ниной протоиерей Виктор воспитал в вере Христовой десять детей. Все они ныне с усердием трудятся на благо родного Православия. Трое сыновей почившего – протоиерей Александр, Павел и Сергий – являются моими добрыми помощниками.
Всю свою жизнь отец Виктор был мужественен и терпелив, и эти же благородные качества он явил в последние дни земного бытия, с христианским смирением и покорностью воле Божией принимая испытание тяжелым недугом.
Разделяя вашу скорбь, молюсь Творцу Неба и земли, времена и лета во благости Своей положившему, об упокоении протоиерея Виктора в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Верю, что за свои многолетние усердные труды на ниве церковной он сподобится услышать желаемый глас Божий: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения. Всеблагой Господь да судит милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, не по строгости, но по своему неизреченному отеческому человеколюбию прощая ему вольные и невольные прегрешения. Пусть память всех, кто знал почившего, будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях Небесных.
Не имея возможности лично присутствовать со всеми вами в эти скорбные дни у гроба протоиерея Виктора, мысленно даю последний поклон усопшему пастырю, завершившему течение земной жизни, а вам желаю с христианским достоинством пережить боль постигшей утраты».

Послания митрополита Александра