В день памяти мученицы Татианы Римской Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам освящения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
В Иверско-Серафимовском женском монастыре Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
Слово митрополита Александра на освящении духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова)

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня в календаре суббота по Богоявлении – Церковь Христова продолжает прославлять Христа Жизнодавца, нас ради крестившегося от Иоанна в водах Иорданских. В этот праздничный день в жизни Казахстанского Митрополичьего округа состоялось значимое событие – в Алма-Ате был освящен православный духовно-культурный и административный центр, носящий имя выдающегося иерарха ХХ столетия, исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова).

Строительство этого здания, в котором заседает Синод Православной Церкви Казахстана, работают отделы и комиссии Митрополичьего округа, располагаются Алма-Атинское епархиальное управление и службы, обеспечивающие осуществление разнообразных церковных инициатив в нашей стране, мы ждали много лет. Лишь благодаря личной инициативе и доброй поддержке Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева удалось осуществить данный масштабный проект. При наших встречах с Лидером нации мной были высказаны слова сердечной признательности в адрес его Превосходительства за создание в Южной столице Республики духовно-культурного православного центра. С глубокой древности Православие наряду с Исламом ханафитского мазхаба является традиционной и культурообразующей религией на земле Казахстана. Стало хрестоматийным высказывание Нурсултана Абишевича Назарбаева, сравнившего традиционный, мирный Ислам и Православное христианство с двумя «духовными столпами» и «духовными крыльями» страны.

Эти стены постепенно наполнялись всем необходимым для полноценной работы – удобной мебелью, современной оргтехникой, качественным оборудованием. В завершение 2020 года залы духовно-культурного центра украсились святыми иконами в искусно выполненных киотах. Духовно-культурный центр уже начал свою деятельность. Здесь проходили такие значимые мероприятия, как форум «Радость Слова», выставки, посвященные истории и современной жизни Русской Православной Церкви, акция «Бессмертный полк», презентации книг и документальных фильмов, концертные программы и театральные постановки, чествование многодетных семей и ветеранов Великой Отечественной войны. В тронном зале несколько раз труженикам на ниве духовного образования и просвещения, культуры и искусства вручались престижные премии имени митрополита Иосифа (Чернова). Центр Митрополичьего округа посещали православные иерархи, лидеры традиционных конфессий, государственные и общественные деятели Казахстана и зарубежных стран, дипломаты, выдающиеся врачи и ученые, представители творческой интеллигенции.

Хотел бы сугубо поблагодарить ктиторов и благотворителей Митрополичьего округа, без участия которых невозможно было бы построить здание центра. «Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать» (Тов. 12:9), – говорит нам Священное Писание.

Чин освящения, который ныне мы с вами совершили, с одной стороны знаменует собой окончание большого этапа работы по созданию и благоустройству духовно-культурного центра, а с другой – благословляет начало новых активных трудов архипастырей, священнослужителей, монашествующих и активных мирян во славу Божию, к пользе Православной Церкви на древней Казахстанской земле.  

Спаситель наставляет нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, церковные труды необходимо совершать, призывая благословление и помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых.
Сегодня нам надлежит сообща, с горением сердца, не щадя своих сил, трудиться к славе Божией и пользе ближнего, словом и делом проповедовать Евангелие, возвещать явление благодати Божией, спасительной всем человекам (Тит. 2:11). Мы должны творчески развивать имеющийся у нас опыт, свидетельствовать о Православии везде, на какое бы послушание не направил нас Промысл Божий. В настоящее время мы имеем уникальные возможности, о которых лет тридцать назад не приходилось и мечтать. Но реализованы они будут только в том случае, если деятельность наша во всех областях церковной жизни будет жертвенной, динамичной и неформальной. Хотел бы поблагодарить вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше церковное делание, за надлежащее исполнение своих обязанностей, за готовность и впредь в усердии не ослабевать, духом пламенеть и Господу служить (Рим.12:11). Желаю всем благополучия, мудрости, терпения и всещедрой помощи Божией в неустанных трудах на ниве Христовой!

Послания митрополита Александра