Преставился ко Господу клирик Костанайской епархии Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Анастасий (Остапчук)
Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Епископ Геннадий принял участие в конференции, посвященной Дню России
Соболезнование митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с кончиной старейшего депутата Костромской областной Думы А.И. Бычкова

27 октября 2020 года. Россия, город Кострома. На 74-м году жизни скончался депутат Костромской областной Думы Андрей Иванович Бычков.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование супруге почившего Татьяне Михайловне Бычковой, а также председателю и депутатам Костромской областной Думы.

В соболезновании депутатскому корпусу, в частности, говорится: «С прискорбием узнал о кончине старейшего депутата Костромской областной Думы – Андрея Ивановича Бычкова. Выражаю соболезнование всем, кто трудился вместе с почившим, кто знал и уважал Андрея Ивановича.
Двадцать шесть лет он являлся депутатом областной Думы – на протяжении всех созывов регионального парламента – и все эти годы он активно трудился на благо богохранимой Костромской земли. Андрей Иванович заботился не только об экономическом и социальном благополучии края, но и об укреплении в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и сохранении исторического и культурного наследия региона.
Он вникал в проблемы городов и сёл, внимательно относился к обращениям граждан. Самые разные люди шли к нему за советом и помощью, и даже в самых непростых вопросах он умел найти мудрое решение. Его неизменно отличали любовь к Родине, жизнелюбие, ответственное отношение к работе, уважительное отношение к ближним, чуткость и доброта. «Я всегда стремился быть ближе к людям», - произнес он в одном из своих интервью. Обладая большим жизненным и профессиональным опытом, он во всех обстоятельствах являлся человеком слова и дела. Андрея Ивановича знала вся Костромская область, память о нем останется в сердцах земляков.
Нас с почившим объединяли многолетние труды по духовному возрождению Костромской земли, восстановлению порушенных в годы гонений святынь. За значимый вклад в развитие церковной жизни в 2007 году приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II наградил его орденом преподобного Сергия Радонежского.
Неоднократно вместе со мной Андрей Иванович сопровождал в паломничествах по России великую святыню Православия – чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. В 2015 году, совершая паломничество с этим древним образом Царицы Небесной в Казахстан, он посещал город Алма-Ату. За труды по развитию взаимоотношений между Казахстанским Митрополичьим округом и Костромской областной Думой почивший был удостоен высоких наград Православной Церкви Казахстана – ордена священномученика Пимена, епископа Верненского, и ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.
Искренне разделяя скорбь всех, кто знал Андрея Ивановича Бычкова, выражаю слова сочувствия и молюсь о том, чтобы Господь упокоил его в селениях Небесных».


Андрея Ивановича Бычкова по праву называли одним из основоположников костромского парламентаризма. Сорок пять лет он был депутатом собраний разного уровня. Двадцать шесть лет, на протяжении всех созывов - парламента региона.  Четыре раза коллеги-депутаты избирали его председателем Костромской областной Думы (I, II, IV и V созыв). В III созыве Андрей Иванович был заместителем председателя областной Думы, председателем комитета по бюджетной политике. В VI и VII созывах руководил комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике.
Андрей Иванович Бычков внес значимый вклад в создание и развитие законодательной базы региона, которая направлена на укрепление и развитие института местного самоуправления, регулирование вопросов территориального устройства, избирательной системы, системы органов государственной власти. Он активно участвовал в законотворческом процессе, как на региональном уровне, так и на федеральном уровне.  Используя накопленный опыт, Андрей Иванович всегда работал над тем, чтобы каждый новый законопроект стал точкой роста для Костромской области и защищал права костромичей на достойную жизнь. Андрей Иванович Бычков вел большую общественную работу. Он являлся членом политического совета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», был координатором проекта «Новая школа». В течение 26 лет Андрей Иванович представлял в областной Думе интересы жителей Костромского района. Он прекрасно знал проблемы каждого сельского поселения, всегда чутко реагировал на обращения граждан. Люди всегда шли к нему за советом и помощью. И даже в самых сложных, спорных вопросах он умел найти взвешенное решение.
В одном из интервью, на вопрос о понимании счастья он ответил: «Хорошая семья и жизнь, прожитая не напрасно. Возможность оставить добрый след».

С использованием материалов официального сайта Костромской областной Думы.

Послания митрополита Александра