Презентация макетов Никольского и Казанского соборов города Алма-Аты
Православная служба «Милосердие» объявила сбор денежных средств для помощи пострадавшим от пожаров в области Абай
Фестиваль постной кухни прошел в Южной столице (+ВИДЕО)
 Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю 7-ю по Пасхе
Соболезнование Главы Православной Церкви Казахстана в связи с преставлением регента Петропавловского храма города Костромы матушки Ирины Степановой

EN

3 июля 2024 года. Россия, город Кострома. После продолжительной болезни преставилась ко Господу регент Петропавловского храма Костромы, супруга настоятеля Петропавловского храма митрофорного протоиерея Сергия Степанова – матушка Ирина.

Свое соболезнование протоиерею Сергию Степанову, детям, родным и близким почившей направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Сергий!
Дорогие братья и сестры!

Со скорбью узнал о кончине матушки Ирины Степановой, регента хора Петропавловского храма города Костромы.

В святые дни поста, посвященного первоверховным апостолам Петру и Павлу, Господь призвал Свою церковную труженицу в Небесные обители. Святитель Григорий Нисский, рассуждая о кратковременности бытия человеческого, говорит: «Смерть не стесняется условиями возраста, она не боится находящихся в цвете лет, не над стариками только имеет власть». В случившемся испытании утешением для всех нас является твердая вера во Христа Распятого и Воскресшего и благая весть об исполнении древнего пророчества: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис. 25:8). Наша скорбь об усопших не должна перерастать в унылое состояние духа. Тем, кто переносит жизненные утраты, необходимо раскрыться перед Богом в молитве, и через общение с Творцом обрести Его помощь и утешение. Хотел бы напомнить наполненные глубокой духовной мудростью слова преподобного Амвросия Оптинского: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».

В час, когда мы провожаем наших близких в путь всея земли, перед мысленным взором проходят известные нам фрагменты их жизни, вспоминаются и радость общения, и общие дела, и добрые беседы. Многие годы матушка Ирина трудилась на благо Церкви Христовой на музыкальном поприще. В 1989 году по моему благословению под руководством талантливого молодого регента и композитора Олега Николаевича Овчинникова, в последствии – Заслуженного деятеля искусств России, в городе Костроме был создан Архиерейский хор Костромской епархии. Этот церковно-певческий коллектив за короткое время получил не только всероссийскую, но и международную известность и признание. Практически с самого начала почившая активно трудилась в архиерейском хоре и стала верной помощницей регента. Вместе с коллективом она участвовала в гастрольных поездках по странам Европы и в США, в Патриарших богослужениях в Успенском соборе Московского Кремля и в храме Христа Спасителя. Ее уважали священнослужители и коллеги, любили прихожане. Господь посетил матушку Ирину тяжелой болезнью, которую она переносила по-христиански – со смирением и упованием на премудрый Промысл Божий. В нашей памяти она останется как скромный труженик, добрый и искрений человек, высокий профессионал своего дела.

Не имея возможности лично присутствовать на отпевании, мысленно прощаюсь с почившей и преподаю ей, шествующей в путь всея земли, свое архипастырское благословение, а всем вам – слова молитвенной поддержки. Мной даны указания, чтобы в храмах и монастырях Православной Церкви Казахстана о новопреставленной рабе Божией Ирине были совершены заупокойные богослужения. Да упокоит Всемилостивый Господь душу верной Своей труженицы в месте, идеже пресещает свет лица Его и несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Пусть память всех, кто знал почившую, будет исполнена искренней молитвы о сопричтении ее души с праведными в селениях Небесных.

Свои искренние соболезнования протоиерею Сергию, сродникам и близким матушки Ирины Степановой передает Олег Николаевич Овчинников, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, под началом которого многие годы она воссылала хвалу Богу живому и истинному (1 Фес. 1:9).

«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).
Вечная и благодарная память рабе Божией Ирине!

Послания митрополита Александра