Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Богоявления Господня
В неделю по Рождестве Христовом епископ Геннадий возглавил служение Божественной Литургии в Никольском соборе Южной столицы
Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского
Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Днем благодарности

EN

1 марта в Казахстане отмечается День благодарности. С поздравлением в адрес казахстанцев обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Уважаемые казахстанцы! Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с особым праздником, который наша страна, благословенный Казахстан, отмечает в первый день календарной весны, – Днем благодарности!

С каждым годом этот праздник приобретает все большее значение, актуализирует суровые исторические уроки прошлого столетия, пробуждает в душах сограждан добрые чувства, которые объединяют представителей разных этнических групп, культур и религиозных традиций. Глава государства К.-Ж.К. Токаев так говорит об этом торжестве: «В День благодарности мы все воздаем должное друг другу за стремление жить в дружбе и согласии во имя процветания народа. Все успехи нашей Независимости стали возможны благодаря единству нашего общества».

Празднования Дня благодарности – это дань уважения и признательности к коренному населению страны, прежде всего, к казахам, проявившим милосердие и благородство, принявшим огромное число репрессированных переселенцев как родных людей. Среди сосланных в Казахстан в трагические десятилетия ХХ века находилось бесчисленное множество представителей Православной Церкви – иерархов, священников, монашествующих и благочестивых мирян. Оказывая помощь ссыльному духовенству и верующим, жители Великой степи способствовали сохранению православной веры и подготавливали духовное возрождение на всем постсоветском пространстве.

Пусть добрая традиция отмечать День благодарности, ставшая частью общественной жизни Республики, способствует укреплению мира и согласия, сохранению единства нашего народа, консолидации общества в осуществлении новых благородных планов, которые сегодня стоят перед Казахстаном – нашим общим домом.

С пожеланиями мира, здоровья и благополучия,


ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
 ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра