Стали известны победители Пасхальной интернет-карусели
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Казахстана в России Е.Б. Кошербаевым
С 10-летием служения в Казахстане Главу Митрополичьего округа поздравила Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко
Клирик Петропавловской епархии иерей Михаил Березин стал призером XVII конкурса «Просвещение через книгу»

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

МАЙ


4-я Неделя о расслабленном.

Литургию служил у себя в Никольском соборе. Ego: происхождение болезней в мире (род человеческий). Падение Адама – грех – болезнь.
Лечение болезней есть естественное желание возвратиться в дарованное Богом состояние здоровья – "вся добра бысть зело..." Два способа Лечения показал нам Господь наш Иисус Христос: словом – "се здрав, иди и не согрешай" и др. под. выражения. 2-й способ – чрез физические воздействия: помаза очи слепому брением. И мы имеем эти 2 способа: вера, молитва, прикосновение к Святыням, мощам и под.. 2-е лечение чрез Богом установленных врачей – лекарствам дана целебная сила от Господа – архиепископ Лука, епископ Тихон и др. Лечиться не грех; надо избегать "бабок" и "знахарей".

17. Неделя о слепом. Служил у себя. "Кто согреши, сей ли..." Не надо дурно судить о долгонедугующих, будто их болезни – суть следствие их греховности, и посему иметь к ним не христианские чувства. Часто Господь посылает болезни во спасение души, а мы ими пользуемся себе во осуждение. И над таковыми совершаются "дела Божии".

 

СЕНТЯБРЬ


25. Преп. Сергия Радонежского.

Литургию совершали я, по традиции в фелони, без митры и панагии, со мною – о. Архим. Исаакий и старец о. Даниил – без диакона. Духовенство свободное пело на левом клиросе. Молебен с Акафистом пр. Сергию вместо череднаго вмч. Пантелеимону (т.к. день была Пятница). На 13-м икосе я почувствовал себя слабо; подали сидение... а к концу молебна – лучше. Сам даже помазывал сидя богомольцев. Это все произошло за счет моего переутомления.

 

ОКТЯБРЬ


11. Воскресение. Литургию служил у себя. После нея служил панихиду по р. б. Вере (моей сестре, ей 40 день по кончине). Со мною о. Анатолий по дочери своей Елене.

17. Суббота. Родительская. По случаю приезда в этот день Епископа Ташкентского и Средне-Азиатского Ермогена (для участия в предстоящем торжестве моего 35-летия епископскаго служения) в совершении общей панихиды не участвовал.

18. Воскресение. Всенощную и Литургию совершал прибывший гость Епископ Ермоген. Слово назидания было его. После обедни отбыли в дом о. Анатолия, где по случаю кануна 9-го дня кончины его дочери Елены отслужили литию по ней, и утешились братской трапезой.
Вечер: Владыка Ермоген служил акафист "Иисусе Солнце любви..." а о. Арх. Исаакий провел беседу об Еванг. Луке. Сам (Вл. Е.) благословил народ.

19. Понедельник: осмотрели отремонтированную канцелярию, готовились ко всенощной. Владыка имел покой в моем скромном уголке, не пожелав остановиться в гостинице.

20. Вечер – канун торжества.

Литию совершал Еп. Ермоген, полиелей совершали мы вдвоем в сослужении нам 18 Священников, прибывших на торжество из епархии, и 6 диаконов.

Литургия: Совершали оба мы в сослужении 26 иереев и 6 диаконов.

Прибыли из епархии: из Актюбинска, Акмолинска, Семипалатинска, Чимкента, Джамбула, Сах. Завода, Караганды и ближайших приходов. После Литургии Благодарственный молебен, речи и поздравления. Первым приветствовал юбиляра Вл. Ермоген. Он поднес чудный образ (от себя и епархии своей) Св. Николая. Далее – сидя на облачальной кафедре, я принимал приветствия: о. Архим. Исаакия, о. Анатолия, поднесшаго от епархии чудную светло-небеснаго цвета мантию; и др. Отцов устныя и письменныя. Зачитаны были телеграммы от Свят. Патриарха, Митрополита Николая и других 8-и Святителей и др. Священнослужителей. Торжество закончилось многолетиями и пением "Тебе Бога хвалим..." и "Аллилуйя" муз. Моцарта.
После сего весь сонм Священнослужителей со Епископы участвовал в братской трапезе, устроенной в канцелярии. Торжество бысть велие и для Алма-Ата небывалое.

Слава Богу за все!

Юбиляр чувствовал себя в подъеме духа и мало утомленным. В 6 часов сего же дня большая часть духовенства (не уехавшаго) устроили со мною собрание в канцелярии, где обсуждали многие вопросы Богослужебнаго порядка.

22. Четверг. Служение в храме Казанской иконы Божией Матери. Всенощную служили: я у себя в Соборе; Владыка Ермоген в Казанском храме. Литургию оба служили в том же храме. Молебен Божией Матери, многолетия и трапеза у о. Настоятеля.

23. Пятница. Владыка Ермоген и я осмотрели храм Успения Божией Матери, просфорню. Побывали на 1-я Алма-Ата, осмотрели молитвенный дом. Настоятеля дома не было.

В 7 ч. 15 м. Владыка Ермоген отбыл поездом в Москву на Синодальную Сессию. Его провожали: я, о. Архим. Исаакий, о. Анатолий и др. Священнослужители. Прощание было теплое, братское, видимо Владыка остался доволен нашим общим приемом.

P. S. Владыке в дар поднесена прекрасная материя для его архиерейскаго облачения. Sik.

25. Воскресение. Советский праздник.

О. Архим. Исаакий служил в моей комнате Литургию, а Ego приобщался Святых Христовых Тайн.

 

НОЯБРЬ


21. Суббота. Введение во храм Богородицы. Служил Литургию, но с великим трудом...

22. Воскресение. Приобщался Святых Христовых Тайн у себя за Изобразительными. Сказание о Введении читал по Дм. Р. о. Георгий.

Вечером пели уже 12 псалмов в храме, а я у себя дома пел. Ослабел телом ввиду бронхита (кашли безпрерывные).

 

ДЕКАБРЬ


Ко дню наших престольных торжеств, по собственному желанию, к нам прибыл Новосибирский и Барнаульский Митрополит Варфоломей, усугубивший наши духовныя торжества своим участием в Богослужениях. А возраст его 89 лет А слаб он ногами.

2-го во Вторник Владыка отслужил Акафист Божией Матери Ея Успению в нижнем храме.

3-е и 4-е в праздник Св. Вмц. Варвары совершали Богослужение оба – сослужили нам 12 Иереев и 4 диакона.

За Литургией Владыка Варфоломей сказал поучение. Акафист за всенощной был прочитан.

5-6. (Суббота и Воскресение). Служение обоих Святителей. Вечером Акафист. После Литургии краткий молебен. Перед молебном патриотическая речь о. прот. Синицына в связи печатнаго (в газ. Известия) обращения

Патриарха от лица верующих о поддержании совещания в Москве (см. Известия за 11.ХІІ). После молебна чествование именинника. Первые поздравления принес Вл. Варфоломей. Краткий благодарственный ответ ему Вл. Николая и поднесение от Именинника Гостю Иконы Божией Матери "Владимирская" в серебр. ризе – в знак его (Вл. Н.) сыновней любви. Речи о. Анатолия с поднесением от причта Усть-Каменогорска панагии Божией Матери "Знамение". От собора речь – о. Настоятеля Арх. Исаакия.

От Собора поднесено желтое новое облачение. От Казанской общины поднесен образ Спасителя в ризе. Речь настоятеля Покровской, что на 1-я Алма-Ата, общины. Регент Соборнаго хора приветствовал. Многолетие, "Тебе, Бога, хвалим..." и братская трапеза в канцелярии Епархии.

7. Понедельник. Отдыхал Владыка.

8. Владыка посетил храм Казанский, что в м. Станице, и настоятеля.

Вечером посетил молитв. дом на 1-я Алма-Ата и настоятеля.

9. В час дня Владыка, провожаемый нами, отбыл во "Свой град", довольный приемом.

Приятное посещение!..

 

Лента новостей