Празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери состялось в столице Казахстана
Неделя по Богоявлении. Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с государственным праздником страны – Днем Конституции
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию и поминовение усопших в храме своей резиденции в Алма-Ате

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Сейчас отец Димитрий нас поназидает своим словом, а я, грешный, буду сидя всех благословлять. (После проповеди о. Димитрия).

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Вот вам много сейчас говорилось о слепоте духовной, о том, как важно сохранить веру православную до конца дней своих. Хочется мне рассказать вам по этому поводу два случая. Был я еще студентом духовной Академии, и пошли мы, несколько человек, к нашему профессору купить некоторые книги, которые имели мы право покупать по льготной цене, – например, творения Св. Иоанна Златоустого, и другие. А профессор этот был слеп и 11 лет не видал света Божьего. Я ему и говорю: «Зато на том свете увидите Вы славу Божию». А он мне вдруг отвечает: «На том свете-то еще не известно, что будет!» Нам даже жутко стало. Профессор Духовной Академии, и вдруг такое неверие! Но мне все же послал Бог утешение через несколько лет присутствовать на похоронах этого ученого, после того, как он укрепился в вере и с миром отошел ко Господу.

А другой случай относится к тому времени, когда я только что принял сан иеромонаха. Я ехал заместить моего брата-священника в его приход, пока он уезжал лечиться. Проезжать пришлось мне мимо того села, где я учительствовал в двухклассной школе еще до пострижения своего в монашество. Я и решил: дай, заеду навестить одного своего приятеля-слепца, с которым мы, бывало, вместе коротали вечера. Он приходил со своей скрипицей, и я играл немного, так мы вместе и утешались. Приехал я туда, спрашиваю: «Жив ли Василий Иванович?» А был он уже глубокий старик. «Жив!» – говорят. Встретились мы. «Узнаете ли меня?» спрашиваю. «Что-то голос как будто где-то я слыхал, но точно не вспомню». Потрогал он мое лицо – не узнает! Я тогда назвал себя. Обрадовался он очень. Поговорили мы по душам, узнал он о моем пострижении. И вдруг спрашивает: «Скажите мне по совести, как Вы считаете, есть ли загробная жизнь? Я Вам верю, да и лицо вы теперь духовное». Удивил меня этот вопрос: всегда знал я его раньше как человека верующего, а теперь вдруг, можно сказать – накануне смерти, начал колебаться. Оказывается, смутил его какой-то дьякон, который и сам поколебался в вере, и ему наговорил, что сгнием мы в могиле, как животные, и все тут! Я, сколько было сил и умения, начал его уговаривать, разъяснял ему, что есть будущая жизнь, и что после смерти одни будут ликовать вместе с Господом, а другие – страдать за свои грехи. Кажется, убедил. Советовал ему пойти к священнику, исповедать свой грех сомнения, и причаститься Святых Таин. Потом я узнал, что он так и сделал, и вскоре с миром отошел ко Господу. Больше мы с ним не встречались. Я еще брату своему тогда рассказал этот случай, и убеждал его следить внимательно за настроением своих пасомых. Ведь сколько душ может так погибнуть, если к моменту смерти появятся у них сомнения!

И мы с вами запомним эти два случая, которые я рассказал вам сегодня о слепцах телесных, но которые прозрели духовно к моменту кончины своей, и будем молиться о том, чтобы и нам послал Бог прозрение духовное и с ним вместе кончину безболезненну, непостыдну, мирну. Аминь.

 

Лента новостей