Казахстан обрел еще одну святыню. Митрополит Александр освятил точный список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери для верующих Республики (+ ВИДЕО)
Руководству и специалистам Центральной клинической больницы Алма-Аты вручены церковные награды за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией
Определены победители дистанционного детского конкурса «Пасха красная»
Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Шахтерской столицы
С 22 мая по 2 июня Алма-Ату посетит чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская»

С 22 мая по 2 июня 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла город Алма-Ату посетит древняя православная святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская».

Пребывание чудотворного образа в Южной столице Казахстана посвящено исторически и духовно значимой дате – 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в 9 часов утра состоится встреча святыни в Никольском соборе (ул. Байтурсынова 56/5), после чего под открытым небом сонмом архипастырей во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром будет совершена Божественная Литургия.

С 23 по 31 мая чудотворный образ будет пребывать в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря (ул. Латифа Хамиди 30, уг. ул. Жангельдина и ул. Ашимбаева). Поклониться Полонской иконе можно будет ежедневно с 7:30 до 19:30.

1 июня, в день отдания Пасхи, в Никольском соборе (ул. Байтурсынова 56/5) за Божественной Литургией состоится освящение точного списка, «мера в меру» с чудотворного образа. Начало в 8:30.

2 июня, в праздник Вознесения Господня, святыня будет пребывать в Вознесенском кафедральном соборе (ул. Гоголя, 40; парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). По окончании Божественной Литургии, которую возглавит митрополит Александр, состоится крестный ход.  

Полонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме села Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области). По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу моря и со скорбью думал о том, что лишен возможности достойно встретить великий праздник. Тут пленник заметил в волнах две половинки иконы; бросившись в воду, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери «Одигитрии» («Путеводительница»). Обрадованный такой находкой, невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, с изумлением понял – чудесная сила Божия предстательством Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он обрел.
Чудотворный образ был внесен избавленным от плена в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» – плен).
В народе этот образ Богородицы исстари именуется «Теплая ручка», поскольку нередко верующие люди, прикладывающиеся к нему, ощущают теплоту.

По молитвам перед Полонским образом Царицы Небесной верующие получают благодатные дары, укрепление в вере и любви, исцеления от болезней, избавление от трудных житейских обстоятельств. Наименование «Одигитрия» переводится как «Путеводительница», поэтому перед этим чудотворным образом молятся Божией Матери об укреплении и помощи на жизненном пути. Перед Полонской иконой молятся об освобождении от гнева и злобы, от греховного плена, от алкогольной и наркотической зависимости и иных духовных недугов.

Анонсы и объявления