Иаков (Воронцов), иеромонах
Биография:
Иеромонах Иаков (Владимир Юрьевич Воронцов) родился 20 февраля 1986 года в Алма-Ате.
Параллельно с обучением в средней школе №92 Южной столицы посещал занятия церковно-приходской школы при Никольском соборе Алма-Аты.
В 2004 году окончил школу.
С 1998 по 2004 год нес послушание алтарника в Матронинском храме Алма-Аты. Там же служил чтецом. С 1999 по 2004 год – старший пономарь Матронинской церкви.
С 2000 по 2003 год проходил обучение на литературных курсах при Союзе писателей Казахстана.
В 2008 году с красным дипломом окончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая по специальности «Учитель русского языка и литературы». Ученая степень – бакалавр.
После окончания Университета занимался творческой работой, писал стихи, прозу и произведения публицистического жанра. Многократно выступал с чтением своих текстов на различных публичных площадках Алма-Аты, в том числе на телевидении. Имеет публикации в ЛХИ «Аполлинарий», журналах «Простор», «Аманат», «Тамыр», Литературной газете Казахстана, различных альманахах Казахстана и России.
С 2010 года трудился в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Мерке Джамбульской области – исполнял обязанности пономаря, чтеца, разнорабочего.
10 декабря 2010 года в Никольском кафедральном соборе Чимкента архиепископом Чимкентским и Таразским Елевферием рукоположен в сан диакона.
12 декабря 2010 года в соборе во имя святителя Николая архиепископом Елевферием рукоположен в сан пресвитера и 1 января 2011 года назначен вторым священником в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сарымолдаево Жамбылской области.
С 2011 по 2019 год заочно обучался в Алма-Атинском филиале СПБГУ(П) по специальности «менеджмент СКД».
С 2011 по 2017 год – организатор детского лагеря для воспитанников воскресных школ Чимкентской епархии.
С 24 декабря 2014 года до 13 февраля 2018 года – настоятель Богородице-Рождественского храма в селе Сарымолдаево.
С 2011 по 2014 год на дистанционной программе богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской православной духовной семинарии преподавал историю Русской Церкви и историю Поместных Церквей.
С 15 января 2012 года по 15 января 2013 года – помощник благочинного в Отделе по делам молодежи Чимкентской епархии (Жамбылское благочиние).
С 15 января 2013 года по 13 февраля 2018 года – исполнял послушание руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Чимкентской и Таразской епархии.
В 2013 году также окормлял общину новообразованного прихода в селе Кулан Жамбылской области.
С 24 декабря 2014 года по 13 февраля 2018 года служил настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сарымолдаево Жамбыльской области, а также окормлял приписные приходы в селах Мерке и Кулан. В селе Кулан трудами отца Иакова было обустроено молитвенное помещение, оборудованное всем необходимым для служения Божественной Литургии, обучены певцы, создана дружная и крепкая община, заложен фундамент под строительство храма. В селе Мерке в период настоятельства отца Иакова на территории храма построено здание духовно-просветительского центра имени святого равноапостольного князя Владимира.
30 марта 2018 года в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром пострижен в монашество с именем Иаков в честь священномученика Иакова, архиепископа Барнаульского.
22 марта 2018 года назначен штатным священником Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.
В то же время был назначен на следующие должности: руководитель Отдела по канонизации святых Алма-Атинской епархии, ответственный за ведение музейного дела, древлехранитель Алма-Атинской епархии.
С сентября 2018 года преподает в Алма-Атинской духовной семинарии и на Богословско-Миссионерском факультете.
Решением Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан от 29 сентября 2018 года назначен на должность секретаря Комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа.
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2018 года включен в состав Издательского Совета Русской Православной Церкви.
В 2019 году окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.
В настоящее время обучается в магистратуре по программе кафедры Педагогики и Теории образования общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Санкт-Петербурге (при Русской христианской гуманитарной академии).
Образование:
- 2008 г. – Казахский национальный педагогический университет имени Абая;
- 2018 г. – Алма-Атинская православная духовная семинария;
- 2019 г. – Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.
Место служения:
- Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты (клирик);
- Руководитель Отдела по канонизации святых Алма-Атинской епархии;
- Ответственный за ведение музейного дела;
- Древлехранитель Алма-Атинской епархии.
Церковное послушание:
- Председатель Комиссии по канонизации святых Астанайской и Алма-Атинской епархии и секретарь профильной Комиссии Казахстанского Митрополичьего округа;
- Член Издательского совета Русской Православной Церкви;
- Ответственный за ведение музейного дела;
- Древлехранитель Алма-Атинской епархии;
- Преподаватель в Алма-Атинской семинарии и на Богословско-миссионерском факультете.
Иерархические награды:
- 2011 г. – набедренник;
- 2012 г. – камилавка;
- 2013 г. – наперсный крест.
Церковные награды:
- 2012 г. – юбилейная медаль «140 лет основания Туркестанской епархии»;
- 2013 г. – юбилейная медаль «10 лет учреждения Казахстанского Митрополичьего округа»;
- 2015 г. – Патриаршая юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»;
- 2019 г. – Благодарственное письмо Издательского Совета Русской Православной Церкви за содействие в организации выставки-форума «Радость Слова» в Алма-Ате.
Светские награды:
- 2014 г. – Благодарственное письмо руководителя Управления по делам религии акимата Жамбылской области С. Айдапкелова за весомый вклад в укрепление межконфессионального согласия и развитие духовных ценностей населения области;
- 2015 г. – юбилейная медаль «20 лет Ассамблеи народов Казахстана»;
- 2018 г. – Благодарственное письмо акима Меркенского района за активное участие в общественной жизни и вклад в социально-экономическое развитие района.