Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Верховным муфтием Казахстана
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
В столице Казахстана состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова
В Алма-Ате состоялось первое в 2020 году заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при освящении креста-памятника на месте страданий новомучениц и исповедниц Акмолинских

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

В воскресный день, озаренный светом праздника Пасхи Божией спасительной, когда мир видимый и невидимый празднует Победу Христа Жизнодавца над смертью, мы с вами стали участниками духовно значимого события – освящения памятного креста на месте подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины – АЛЖИРа.

Святые мученицы, подвиги которых мы ныне прославляем, укреплялись в тяжелых, подчас превосходящих все возможные человеческие силы испытаниях памятью о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. По слову апостола, они познали Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его (Фил. 3:10). Акмолинские праведницы победили врага рода человеческого «кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Откр. 12:11) и получили от Бога силу и власть предстательствовать о нас, с верою и любовию призывающих их в молитвах. Гонители не знали, что в этих людях – обездоленных, физически слабых, истощенных тюрьмами и горькими работами – пребывает великая, ничем непобедимая сила Владыки вселенной, и ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38-39).

Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников – это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников.

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, посещая музей новомучеников в православном духовно-культурном центре казахстанской столицы, сказал: «Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современными поколениями». АЛЖИР – известное миллионам людей трагическое место, которое Президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал «скорбным символом жестокости и цинизма» лет тоталитаризма. Образы невинных страдалиц, объявленных пособницами врагов народа, побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал нас «никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений – это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах».

Пусть память о тех, кто кровью своей засвидетельствовал преданность Евангельской истине и любовь к Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию, исповедовать и дерзновенно проповедовать ближним и дальним Христа Распятого и тридневно Воскресшего.

Воистину воскресе Христос!

Послания митрополита Александра