Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона
Стали известны победители Пасхальной интернет-карусели
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате
«Человек веры и человек Церкви». Статья митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о приснопамятном митрополите Хрисанфе (Чепиле)
Соболезнование Главы Митрополичьего округа в связи с кончиной заслуженного деятеля искусств России А.А. Ведерникова

30 октября 2020 года. Россия, город Москва. На 57-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался заслуженный деятель искусств России, дирижер Александр Александрович Ведерников.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование в связи с кончиной родным и близким почившего.

«Невозможно не скорбеть в такие тяжелые моменты жизни, когда наших родных и близких людей постигает час смертный. Особенно тяжело пережить кончину сына родной матери, чье сердце в такие минуты исполняется глубокого переживания. Да укрепит всех вас Христос Жизнодавец в этом непростом испытании. Мы со смирением склоняемся перед волей Божией, и в утешение и ободрение нам звучат слова апостола Павла: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес. 4:13-14). Преподобный Амвросий Оптинский сказал следующие, наполненные глубокой духовной мудростью, слова: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность». Мы всей душой и всем сердцем веруем, что с момента Воскресения Господа нашего Иисуса Христа смерть для человека стала лишь сном, превратилась во временную разлуку, после которой настанет день, когда отрет Бог всякую слезу с очей, и смерти не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни не будет (Откр. 21:4).
Александр Александрович – необыкновенно талантливый человек, известный дирижер, чье музыкальное творчество широко известно в России и за рубежом. От своего отца – приснопамятного Александра Филипповича – он унаследовал тонкое восприятие родной культуры, любовь к Отечеству, горячее желание служить людям на поприще искусства, необыкновенное трудолюбие. Он искренне верил в Бога и посещал храмы, стремясь не на словах, а на деле исполнять заповеди. Всегда вспоминаю минуты нашего с ним доброго общения.
Искренне разделяя вашу скорбь и выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении новопреставленного раба Божия Александра в небесных обителях – там, где по слову Святой Церкви «нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа в память о почившем были совершены заупокойные богослужения.
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17)» – говорится в соболезновании.

Послания митрополита Александра